Einzahlungsschein

Einrichten QR-Einzahlungsschein

Verschiedene QR-Einzahlungsscheintypen MiniBüro Pro unterstützt drei verschiedene QR-Einzahlungsscheintypen. Diese können für unterschiedliche Zahlungsarten definiert werden. Welchen Einzahlungsschein Sie verwenden sollten oder möchten können Sie folgendem Artikel entnehmen. Zahlungsart definieren Bevor Sie unterschiedliche Einzahlungsscheine verwenden können, müssen Sie mindestens eine Zahlungsart definiert haben. Pro Zahlungsart können Sie nur einen Einzahlungsscheintyp definieren. Wechseln Sie hierzu in den […]

QR-Rechnung

Als Teil der ISO-20022-Harmonisierung des Zahlungsverkehrs in der Schweiz wird ab 30. Juni 2020 die QR-Rechnung die heutigen Einzahlungsscheine ersetzen. Orange und rote Einzahlungsscheine werden per 30. September 2022 eingestellt Der Termin für die Einstellung der roten (ES) und orangen (ESR) Einzahlungsscheine steht nun offiziell fest. Die PostFinance hat das Enddatum der Einzahlungsscheine auf den […]

Einzahlungsschein bei der Bank/Post abholen

Starten Sie Ihr Onlinebanking. Laden Sie Ihre ESR/BESR Files herunter (Beispiele finden Sie hier). Üblicherweise wird Ihre camt.054 Datei in den Download Ordner Ihres PC’s gespeichert. Starten Sie nun MiniBüro und wählen Sie die ESR Verwaltung aus. Klicken Sie auf ESR Datei oder XML  einlesen. Anhand der Referenznummer werden die passenden Kunden Rechnungen aufgerufen und […]

Einzahlungsschein einrichten

Einzahlungsschein mit Referenznummer ESR ist ein gemeinschaftlicher Zahlungsbeleg der Schweizerischen Post und der Schweizer Banken. Die Post spricht von VESR (Verfahren Einzahlungsschein mit Referenznummer), die Banken sprechen von BESR (Bankeinzahlungsschein mit Referenznummer). Der ESR hat eine orange Hintergrundfarbe und benötigt fortlaufende und eindeutige Rechnungsnummern. MiniBüro Pro berechnet die Referenznummer und die ESR-Zeile. Sie benötigen daher […]