Bekannte Probleme

Schriftproblem („Hieroglyphen“)

Eine Fehlerhafte Cache-Datei kann dazu führen, dass der Text im MiniBüro bei der Grösse „normal“ / 100% unleserlich wird: Das Problem lässt sich im Normalfall durch einen Neustart oder die Vergrösserung der Darstellung auf 150+% beheben, dies ist jedoch nur eine zeitweilige Lösung. FileMaker empfiehlt auf Windows-Computern die Schrift (Font)-Cachedatei zu löschen. Diese kann under […]

macOS 10.14 Mojave

MiniBüro 11.1v2 ist mit kleineren Einschränkungen lauffähig. Ein Update mit voller Lauffähigkeit wird voraussichtlich im Dezember 2018 verfügbar sein. Erster Start von MiniBüro 11 auf macOS Mojave macOS 10.14 Mojave hat weiter zugelegt bezüglich Sicherheit. MiniBüro „spricht“ bei verschiedenen Aktionen mit dem System. Beispielsweise bei E-Mailversand, Website öffnen, Daten exportieren, usw. Dies muss vom Benutzer einmalig bestätigt […]

Programm blockiert, Fenster nicht aktiv (MacOS X)

Falls ein oder mehrere Fenster im „Vollbildmodus“ geöffnet sind, könnte es sein, dass das aktive Fenster dadurch versteckt ist oder sich auf einem anderen Desktop befindet. Vollbildmodus beenden im MiniBüro: Fahren Sie mit der Maus an den oberen Bildschirmrand, damit die Fensterleiste eingeblendet wird Klicken Sie auf den grüne runde Taste Verkleinern Sie so alle Fenster Alternativ Tastenkürzel ctrl + cmd + F

Hinweise zu MiniBüro 10 und MacOS X Sierra

Beim ersten Start von MiniBüro 10 und MiniBüro Pro 10 unter MacOS X Sierra sucht das Programm die Adressdatei. Navigieren Sie zum Verzeichnis MiniBüro (meistens im Dokumenteordner, allenfalls in den Programmen). Arbeiten Sie wie gewohnt weiter. Tip: Aktualisieren Sie auf die neuste Version von MiniBüro 10, resp. MiniBüro Pro 10 MiniBüro Download Anleitung Update MiniBüro […]

Defekte Dateien reparieren / wiederherstellen

Sollte nach einem Computer-Absturz eine Datenbank beschädigt sein, können Sie diese reparieren Falls vorhanden aus aktueller Datensicherung (Backup) die defekte Datei ersetzen. MiniBüro vorher beenden! Falls keine Datensicherung vorhanden Datei reparieren: Doppelklicken Sie MiniBüro und halten Sie gleichzeitig (Windows: CTRL+SHIFT, Mac: ALT+CMD) gedrückt. Eine allfällig beschädigte Datei wird nun wiederhergestellt. Wählen Sie die defekte Datei […]

OCR-B Schrift

Problem: Ihre Kunden können die Einzahlungsscheine von Ihnen nicht einlesen. Die Schrift auf dem ESR-Einzahlungsschein im weissen Bereich unten, rechts muss in OCR-B gedruckt sein (siehe Bild unten) Lösung: Installieren Sie die OCR-B Schrift. Download finden Sie unter Einstellungen/Rechnung/ESR Wie dies geht weiss das Systemhandbuch oder Ihr EDV Supporter. Schrift Installieren: Mac ORC Schrift suchen, gewöhnlich […]

Fehlermeldung beim Start, Programmabsturz

MiniBüro kann nicht gestartet werden, stürzt ab beim Start Erscheint Fehlermeldung, dass Datei defekt sei? Datei wiederherstellen siehe KB 1052 Wo liegt MiniBüro? Sollte im Programm oder Dokumentenverzeichnis oder auch auf dem Schreibtisch liegen. Start unter anderem Benutzer möglich? Dann liegts an entsprechenden Benutzereinstellungen des Mac/PC. Voreinstellungsdatei löschen:Mac: Macintosh HD/Benutzer/Benutzername/Library/Preferences/ die Datei com.filemaker.client.runtime12.MiniBüro10.plist löschenWin: C:/Benutzer/Benutzername/AppData/Local/FileMaker/FileMaker Pro/ […]

Ausdruck Fusszeile wird abgeschnitten

Problem Im Ausdruck wird die Fusszeile abgeschnitten und nicht korrekt ausgedruckt. Lösung Im Druckdialog unter Mac Ablage / Dokument Papierformat | Windows Datei Druckeinrichtung anklicken und kontrollieren ob auf A4 hoch eingestellt ist.

Neue Adressen, Rechungen, usw. erfassen nicht möglich

MiniBüro wurde vermutlich direkt vom Diskimage (.dmg) gestartet (Mac) oder der MiniBüro Ordner liegt in einem geschützten Verzeichnis. MiniBüro Ordner in das Dokumente Verzeichnis, auf den Schreibtisch oder in Eigene Dateien verschieben.