Allgemeine Informationen zur Buchhaltung

Mehrwertsteuersätze 2018

Neuen Steuerschlüssel hinterlegen Bevor Sie die erste Rechnung im 2018 erstellen, müssen Sie die neuen MwSt-Sätze hinterlegen. Wechseln Sie dazu ins Modul Einstellungen, Register Fibu, Taste Steuerschlüssel definieren anklicken Auf neu klicken für jeden neuen Steuerschlüssel Tragen Sie die notwendigen Steuerschlüssel ein. Wir empfehlen folgende: Der bisherige Steuerschlüssel 50 mit 2.5% bleibt. 61 Umsatzsteuer 3.7%, Konto […]

Einstellungen für nächstes Buchungsjahr definieren

Unter Einstellungen/Fibu kann nun das neue und das alte Buchungsjahr definiert werden. Dazu die Angaben vom aktuellen Buchungsjahr in die Felder des „letzten Buchungsjahr“ übertragen. Die Belegnummer ebenfalls. Mit einem Klick auf Aktuelles Buchungsjahr wird die aktuelle Nr in die letztjährige übertragen und Nr. 1 fürs aktuelle definiert. Dies kann auch manuell erledigt werden. Falls mit […]

Transitorische Buchungen

Transitorische Aktiven und Passiven Bei den transitorischen Aktiven und Passiven handelt es sich um Buchungen, die in der laufenden Rechnungsperiode anfallen. Betriebswirtschaftlich betrachtet aber erst in der folgenden Rechnungsperiode wirksam werden. Abschluss und Eröffnung mit Transitorien Die transitorischen Aktiven und Passiven erscheinen in der Schlussbilanz der laufenden Rechnungsperiode und damit in der Eröffnungsbilanz der folgenden […]

Erfolgsrechnung

Aus der Schlussbilanz I und aus der Erfolgsrechnung lässt sich je der Gewinn oder der Verlust ermitteln. Gewinn oder Verlust sind damit doppelt nachgewiesen. Über die Buchung Gewinn an Eigenkapital wird der Gewinn dem Eigenkapital zugeschlagen. Die Unternehmung beginnt das neue Geschäftsjahr mit einem höheren Eigenkapital. Bei juristischen Personen (z.B. Aktiengesellschaften) findet eine Gewinnverteilung statt, […]

Ertrags- und Aufwandminderungen

Ertrags- und Aufwandminderungen wirken unmittelbar auf die Erfolgsrechnung ein. Ertragsminderungen wirken gewinnmindernd auf den Ertrag. Aufwandminderungen wirken gewinnbringend auf der Aufwandseite. Ertragsminderungen ergeben sich aus Skonti, Rabatten, Preisnachlässen, Umsatzrückvergütungen, Provisionen an Dritte, Inkassospesen, Verluste aus Forderungen, Kursdifferenzen, Porti, etc. Aufwandminderungen ergeben sich aus Skonti, Rabatten, Preisnachlässen, Umsatzrückvergütungen, Einkaufsprovisionen, Inkassospesen, Kursdifferenzen.

Bilanz

(nur MiniBüro Pro) Die Bilanz einer Unternehmung muss verschiedenen Ansprüchen gerecht werden und erhält gegenüber verschiedenen Ansprechpartnern ein unterschiedliches Gesicht. Für ein Unternehmen lassen sich drei Bilanzen unterscheiden: – Die betriebswirtschaftlich korrekte Bilanz für den internen Gebrauch. – Die Bilanz für die Steuerverwaltung (gemäss den Steuervorschriften). – Die Bilanz für Dritte (Öffentlichkeit, Kapitalgeber). Neben den […]

Kennzahlen

Sicherheit: Verschuldungsgrad = Fremdkapital durch Gesamtkapital Eigenfinanzierungsgrad = Eigenkapital durch Gesamtkapital Finanzierung = Fremdkapital geteilt durch Eigenkapital Anlagedeckung A = Eigenkapital durch Anlagevermögen Rentabilität: Return on Asset = Gewinn vor Zins, nach Steuern durch Gesamtkapital Return on Equity = Reingewinn durch Eigenkapital Kapitalumschlag = Umsatz durch Gesamtkapital Cash flow = Reingewinn (Reinverlust) + Abschreibungen CashFlow […]

Buchhaltung wieso?

In der Buchhaltung werden Informationen über die finanziellen Auswirkungen von Geschäftsvorfällen systematisch gesammelt, geordnet und für Geschäftsleitung und Öffentlichkeit aufbereitet. Die Buchhaltung ist wahr, klar und kontinuierlich zu führen! Buchhaltungspflichtig sind alle Unternehmungen, welche zum HR-Eintrag verpflichtet sind! Jede nach kaufmännischen Prinzipien geführte Unternehmung mit einem Umsatz von >= CHF 100000.- Kollektiv-Gesellschaften Einzelunternehmungen mit einem […]

MWST – Was ist die Mehrwertsteuer?

Die MWST ist eine allgemeine Verbrauchssteuer. Sie wird auf allen Phasen der Produktion und Verteilung, sowie bei der Einfuhr von Gegenständen erhoben, ferner beim inländischen Dienstleistungsgewerbe und bei den Bezügern von Dienstleistungen, die von Unternehmen mit Sitz im Ausland erbracht wurden. Zuständig für die Steuererhebung auf den Umsätzen im Inland und auf dem Dienstleistungsbezug von […]

MWST – Saldo-/Pauschalsteuersätze

Zweck der Saldo-/Pauschalsteuersätze Mit der Anwendung der Saldo-/Pauschalsteuersätze werden administrative Arbeiten hinsichtlich Buchhaltung und Steuerabrechnung wesentlich vereinfacht, weil die an die Steuer auf dem Umsatz anrechenbare Vorsteuer nicht mehr ermittelt werden muss. Bei den Saldo-/Pauschalsteuersätzen handelt es sich nicht um die Steuersätze, wie sie in den Fakturen an Steuerpflichtige anzugeben sind, sondern lediglich um Hilfsmittel, […]