Allgemein

Keine Zugriffsberechtigung

Wenn beim tippen die Fehlermeldung „Ihre Zugriffsrechte ermöglichen Ihnen diese Aktion nicht“ kommt, ist vermutlich der Beleg, die Rechnung, die Offerte, usw. mit dem Schloss gesperrt. Sobald Sie eine Rechnung oder Offerte drucken, wird automatisch das Schloss gesperrt und der Datensatz schreibgeschützt. Mit einem Klick auf das Schloss öffnet sich dieses und es können Änderungen […]

Wechsel von nicht mehrwertsteuerpflichtig zu mehrwertsteuerpflichtig

Grundsätzlich sind alle Unternehmen, die einer selbständigen Tätigkeit nachgehen mehrwertsteuerpflichtig. Ab dem Überschreiten der Grenze von CHF 100’000 Jahresumsatz ist die Mehrwertsteuerpflicht in jedem Falle umfassend mit Ihrem Treuhänder abzuklären. In MiniBüro können Sie mit wenigen Klicks die MwSt. aktivieren, auch für bestehende Dokumente. Wechseln Sie in die Einstellungen auf den Reiter MwSt. Aktivieren Sie […]

Rechtschreibung Korrekturvorschläge Sprache ändern

In einigen Modulen werden vermutete Schreibfehler rot gepunktet unterstrichen. Standard Einstellung für Korrekturvorschläge ist „deutsch“. Sprache auswählen Im Menu Bearbeiten unter  Rechtschreibung kann Wörterbuch Schweizerdeutsch ausgewählt werden. Achtung: Sprache der Rechtschreibung muss in jedem Modul separat eingestellt werden!     Begriffe lernen Ebenfalls bei Wörterbücher wählen kann eigenes Wörterbuch hinterlegt werden. Dazu Haupt- und Anwenderwörterbuch verwenden aktivieren Leider […]

Texte für Offerten und Rechnungen

Kopf- und Fusstexte anpassen Diese Texte können für jeden Auftragstyp und Rechnung individuell angepasst werden. Bestehende Offerten, Rechnungen, usw. werden jedoch nicht geändert. Zu Einstellungen / Offerte (1) dann zum Reiter Offerte|Auftragsbestätigung|… wechseln (2). Wählen Sie den Typ aus (3) Wählen Sie die Sprache aus (4) Der zuvor erstellte Kopftext wird angezeigt und kann bearbeitet werden […]

Typen Titel bestimmen

In den Einstellungen, Offerte, Allgemein klicken Sie auf Titel/Typen bestimmen. Erstellen Sie einen neuen Titel Bestimmen Sie den Dokument Titel Bei Typ wählen Sie das Layout aus. Bei allen Typen kann das Total unterhalb ausgeblendet werden. Lieferschein: es werden keine Preise und keine MwSt gedruckt. Nur Anzahl und auf Wunsch ArtikelNr oder Zeilendatum Rapport: immer Zeilendatum, […]

MiniBüro deinstallieren

MiniBüro kann je nach Betriebssystem unterschiedlich deinstalliert werden. Mac Bei macOS reicht es den MiniBüro Ordner in den Papierkorb zu verschieben. Dieser befindet sich in den meisten Fällen im Programmordner oder im Dokumentenordner.   Windows Bei Windows wird der Deinstallations-Assisstent geöffnet. Dieser befindet sich im gleichen Verzeichnis wie der Ordner MiniBüro. Standardmässig ist dieser im Standardlaufwerk abgelegt (z.B. […]

Spalten-Beschriftungen anpassen

Sämtliche Beschriftungen wie Leistung, Anzahl, Betrag, usw. können angepasst werden. Dazu in den Einstellungen auf Sprachen klicken: Mehrsprachige Ausgabe nur in MiniBüro Pro möglich. Halten Sie die Texte kurz damit keine Überschneidungen entstehen. Infos im Kopfblock, Druck mit oder ohne ArtikelNr, resp. Zeilendatum können angepasst werden. Die Möglichkeiten in diesem Artikel: Drucklayouts anpassen

Programm blockiert, Fenster nicht aktiv (MacOS X)

Falls ein oder mehrere Fenster im „Vollbildmodus“ geöffnet sind, könnte es sein, dass das aktive Fenster dadurch versteckt ist oder sich auf einem anderen Desktop befindet. Vollbildmodus beenden im MiniBüro: Fahren Sie mit der Maus an den oberen Bildschirmrand, damit die Fensterleiste eingeblendet wird Klicken Sie auf den grüne runde Taste Verkleinern Sie so alle Fenster Alternativ Tastenkürzel ctrl + cmd + F

PDF per Mail versenden

Automatischer Versand: Offerte, Rechnung, Mahnung, Einzahlungsschein Statt eine Rechnung oder Offerte zu drucken, kann diese auch direkt per E-Mail versendet werden. Dazu auf Taste PDF klicken neben der drucken Taste. Dabei wird automatisch ein E-Mail an den Kunden erstellt mit seiner E-Mail Adresse, passendem Titel und Begleittext. Kontrollieren Sie zuerst die Grundeinstellungen     Manueller PDF Versand […]