Allgemein

MiniBüro startet nicht (unbekannter Benutzer)

Falls der Computer gewechselt wird, kommt es oft vor, dass der vorher eingestellte Benutzernamen nicht mehr übereinstimmt. Statt z.B. Maria Muster ist Benutzernamen des PC hinterlegt; z.B. PC001. Der Benutzername wird als Absender verwendet. Wir wollen ja verhindern, dass z.B. Brief mit der automatischen Grussformel Mit freundlichen Grüssen, PC001 gedruckt wird. Klicken Sie Einstellen und geben bisherigen […]

Fehlende Sprache bei Adressen

Haben Sie ein Update durchgeführt und nun Fragezeichen in der Briefanrede? Eine fehlende Sprache bei Adresse führt dazu, dass in Ihrem MiniBüro an verschiedenen Orten Fragezeichen in der Briefanrede („??“) auftauchen. Obwohl Sie die Anrede gesetzt haben in diesem Fall, fehlt die Anrede aber auch Titel, Kopf- und Fusstext. Sie können das Problem einer fehlenden […]

Keine Zugriffsberechtigung

Wenn beim tippen die Fehlermeldung „Ihre Zugriffsrechte ermöglichen Ihnen diese Aktion nicht“ kommt, ist vermutlich der Beleg, die Rechnung, die Offerte, usw. mit dem Schloss gesperrt. Sobald Sie eine Rechnung oder Offerte drucken, wird automatisch das Schloss gesperrt und der Datensatz schreibgeschützt. Mit einem Klick auf das Schloss öffnet sich dieses und es können Änderungen […]

Wechsel von nicht mehrwertsteuerpflichtig zu mehrwertsteuerpflichtig

Grundsätzlich sind alle Unternehmen, die einer selbständigen Tätigkeit nachgehen mehrwertsteuerpflichtig. Ab dem Überschreiten der Grenze von CHF 100’000 Jahresumsatz ist die Mehrwertsteuerpflicht in jedem Falle umfassend mit Ihrem Treuhänder abzuklären. In MiniBüro können Sie mit wenigen Klicks die MwSt. aktivieren, auch für bestehende Dokumente. Wechseln Sie in die Einstellungen auf den Reiter MwSt. Aktivieren Sie […]

Rechtschreibung Korrekturvorschläge Sprache ändern

In einigen Modulen werden vermutete Schreibfehler rot gepunktet unterstrichen. Standard Einstellung für Korrekturvorschläge ist „deutsch“. Sprache auswählen Im Menu Bearbeiten unter  Rechtschreibung kann Wörterbuch Schweizerdeutsch ausgewählt werden. Achtung: Sprache der Rechtschreibung muss in jedem Modul separat eingestellt werden!     Begriffe lernen Ebenfalls bei Wörterbücher wählen kann eigenes Wörterbuch hinterlegt werden. Dazu Haupt- und Anwenderwörterbuch verwenden aktivieren Leider […]

Texte für Offerten und Rechnungen

Kopf- und Fusstexte anpassen Diese Texte können für jeden Auftragstyp und Rechnung individuell angepasst werden. Bestehende Offerten, Rechnungen, usw. werden jedoch nicht geändert. Zu Einstellungen / Offerte (1) dann zum Reiter Offerte|Auftragsbestätigung|… wechseln (2). Wählen Sie den Typ aus (3) Wählen Sie die Sprache aus (4) Der zuvor erstellte Kopftext wird angezeigt und kann bearbeitet werden […]

Typen Titel bestimmen

In den Einstellungen, Offerte, Allgemein klicken Sie auf Titel/Typen bestimmen. Erstellen Sie einen neuen Titel Bestimmen Sie den Dokument Titel Bei Typ wählen Sie das Layout aus. Bei allen Typen kann das Total unterhalb ausgeblendet werden. Lieferschein: es werden keine Preise und keine MwSt gedruckt. Nur Anzahl und auf Wunsch ArtikelNr oder Zeilendatum Rapport: immer Zeilendatum, […]

Einzahlungsschein einrichten

Einzahlungsschein mit Referenznummer ESR ist ein gemeinschaftlicher Zahlungsbeleg der Schweizerischen Post und der Schweizer Banken. Die Post spricht von VESR (Verfahren Einzahlungsschein mit Referenznummer), die Banken sprechen von BESR (Bankeinzahlungsschein mit Referenznummer). Der ESR hat eine orange Hintergrundfarbe und benötigt fortlaufende und eindeutige Rechnungsnummern. MiniBüro Pro berechnet die Referenznummer und die ESR-Zeile. Sie benötigen daher […]

MiniBüro deinstallieren

MiniBüro kann je nach Betriebssystem unterschiedlich deinstalliert werden. Mac Bei macOS reicht es den MiniBüro Ordner in den Papierkorb zu verschieben. Dieser befindet sich in den meisten Fällen im Programmordner oder im Dokumentenordner.   Windows Bei Windows wird der Deinstallations-Assisstent geöffnet. Dieser befindet sich im gleichen Verzeichnis wie der Ordner MiniBüro. Standardmässig ist dieser im Standardlaufwerk abgelegt (z.B. […]