Einstieg

MiniBüro 11 Installation Windows

Laden Sie MiniBüro von der Website runter mit Klick auf MiniBüro 11 Windows. Sie können im Internetbrowser Ausführen wählen oder Speichern. Dort wo Sie MiniBüro gespeichert haben öffnen Sie die Installationsdatei MiniBuero11.exe mit Doppelklick. Wenn Sie vorhin Ausführen gewählt haben fällt der vorherige Schritt weg.   Der MiniBüro-Installer startet. Allenfalls werden Sie gefragt ob Sie Installation von unbekanntem […]

Einzahlungsschein einrichten

Einzahlungsschein mit Referenznummer ESR ist ein gemeinschaftlicher Zahlungsbeleg der Schweizerischen Post und der Schweizer Banken. Die Post spricht von VESR (Verfahren Einzahlungsschein mit Referenznummer), die Banken sprechen von BESR (Bankeinzahlungsschein mit Referenznummer). Der ESR hat eine orange Hintergrundfarbe und benötigt fortlaufende und eindeutige Rechnungsnummern. MiniBüro Pro berechnet die Referenznummer und die ESR-Zeile. Sie benötigen daher […]

Speichern…

MiniBüro ist eine Datenbank und basiert nicht auf einem Dateisystem, wie zum Beispiel Word oder Excel von Microsoft, wo jede einzelne Rechnung als ein Dokument abgespeichert wird. MiniBüro basiert auf FileMaker Pro, speichern ist nicht notwendig. Alle Eingaben sind sofort gespeichert, wenn neben ein Feld geklickt wird, zu einem anderen Datensatz gewechselt wird oder das […]

Fenster nicht sichtbar

Falls ein Fenster nicht erscheint aber trotzdem geöffnet zu sein scheint, könnte es sich ausserhalb des sichtbaren Bereiches liegen. Dies passiert gerne bei Einsatz eines zweiten Bildschirmes am MacBook/Notebook. Wählen Sie in der Menuleiste bei Fenster den Befehl Fenster überlappen, dass die Fensterposition und Fenstergrösse auf aktuellen Bildschirm angepasst wird. Wenn das Einstellungsfenster nicht betroffen […]

Suchen erweitert

Suchen nach… -> Findet… Ba Sup -> im Namensfeld findet Bachmann Support! ! -> doppelte Werte! =Meier -> Alle Meier, Müller-Meier aber keine Meierhofer = -> leeren Feldinhalt =a* alle Firmen die mit A beginnen (aber auch XY AG) ==a* alle Firmen die mit A beginnen (nur am Anfang, jedoch nicht XY AG) 1.1.2017…31.12.2017 -> Alle […]

Firmenlogo verwenden

Firmenlogo einfügen Register Einstellungen, Register Brief, Logo anklicken (bis MiniBüro 10 Briefkopf) Mit der Taste Logo einfügen Ihre Bilddatei laden Die Logoausrichtung definieren Soll das Logo und der Briefkopf generell gedruckt werden?  Info Folgende Bildformate werden unterstützt: JPG, PNG, GIF, bei Mac sogar PDF (Die Grösse des Kopfbereiches beträgt 468×94 Pixel.) Einpassen des Logos Zu grosse Logos werden […]

Navigation mit Menüleiste, Tastatur und Maus

In der Menüleiste, im Klappmenü Scripts stehen praktische Funktionen für das entsprechende Modul bereit. Beispielsweise Briefkopf zeigen, resp. Briefkopf ausblenden. Diese Befehle können auch mit der Tastatur ausgeführt werden. Alle Tastenkombinationen unter KB 1007 Mit einem Klick auf die Tasten und die verschiedenen Register Adressen, Briefe usw. werden entsprechende Aktionen ausgelöst.

Starter/Adressen – Erste Schritte

Grundsätzlich ist der Ausgangspunkt im Alltag der Kunde, resp. das Modul Adresse Von dort wird von der entsprechenden Person/Firma zu Briefen, Offerten, Rechnungen, usw. verzweigt um vorhandene aufzulisten oder ein neues Dokument zu erstellen. Um auf bestehende Dokumente zu gelangen ist der Umweg über die Adresse nicht nötig. Im Starter geben Sie im Suchfeld z.B. […]

Mehrere Adressen, Briefe, Rechnungen, Offerten etc. löschen

Achtung Die Befehle Alle aufgerufenen Datensätze löschen… und Datensatz löschen sind unwiderruflich. Vorher sinnvollerweise ein Backup erstellen Löschen via Menü Gewünschte Adressen suchen, danach im Menü Datensätze -> Gefundene Datensätze löschen anklicken.

Hilfetexte, Quickinfo, Tooltipps

Sofern die Hilfetexte aktiviert sind, werden automatisch bei einigen Tasten, Feldern und Funktionen Hilfetexte eingeblendet. Es handelt sich dabei um gelb gefärbte Felder die beim überfahren mit der Maus eingeblendet werden (Mouseover). Mauspfeil auf Taste Register, Feld, usw. platzieren und 2 Sekunden nicht bewegen. Jetzt erscheint der Hinweis. Beim Verschieben auf ein anderes Objekt wird […]