Bilanz und Erfolgsrechnung

Buchungsjahre definieren

Unter Einstellungen/FiBu wird das neue und das alte Buchungsjahr definiert. Dazu die Angaben vom aktuellen Buchungsjahr in die Felder letztes Buchungsjahr übertragen. Mit einem Klick auf Aktuelles Buchungsjahr wird die aktuelle Nr in die letztjährige übertragen und Nr. 1 fürs aktuelle definiert. Dies kann auch manuell erledigt werden. Falls mit aktueller BelegNr. weiter geführt wird muss nichts angepasst […]

Erfolgsrechnung

Die Erfolgsrechnung kennt die beiden Kontenarten Aufwand und Ertrag. Geschäftsvorfälle, welche die Erfolgsrechnung verändern, sind erfolgswirksam, das heisst, sie tragen zum Erfolg bei. Aus der Bestandesrechnung (Bilanz) und der Erfolgsrechnung kann später die Schlussbilanz erstellt werden (Bilanz II).  Tipp Erstellen Sie die Schlussbilanz zusammen mit Ihrem Steuerberater oder Treuhänder.

Datensatz löschen

Schloss öffnen, in die zu löschende Zeile klicken und Buchung löschen. Achtung FiBu Belegnummer in den Einstellungen anpassen.

Jahresabschluss Checkliste (für Einzelfirma)

Achtung Ohne Erfassung der Eröffnungsbilanz geht die Bilanz und Erfolgsrechnung nicht auf Vollständige Kontoauszüge sämtlicher Banken oder Post Bank-, Postzinsen und Spesen verbuchen Kassenbestand festhalten Sind alle erbrachten Leistungen, Lieferungen, Arbeiten und Dienstleistungen per 31. Dezember abgerechnet? Haben Sie Leistungen, Lieferungen, Arbeiten, Dienstleistungen bis 31. Dezember erbracht, welche noch nicht abgerechnet werden können? Bitte notieren […]

Bilanz Eröffnungsbilanz

Per Anfang Jahr in der Kasse die Eröffnungsbilanz erstellen. Dies geschieht in der FiBu über das Menü -> Saldovortrag. Tipp Erstellen Sie die Eröffnungsbilanz zusammen mit Ihrem Treuhänder oder Steuerberater. Um die Bilanz zu erstellen, müssen folgende Konti im Kontoplan zwingend ausgefüllt sein: Konto Nr. Kontoname Kontoart z.B. im Menü Saldovortrag: 1.1.13 Saldovortrag Bank: Ein […]

Bilanz

(nur MiniBüro Pro) Die Bilanz ist eine Gegenüberstellung von Aktiven und Passiven. Sie zeigt die Vermögens- und Finanzierungsverhältnisse. Die Bilanz wird nach Kontoart, Kategorie und Unterkategorie ausgewertet. Bilanz im MiniBüro Pro

Erfolgsrechnung

Die Erfolgsrechnung zeigt Wertzuwachs oder Wertverzehr, verursacht durch Geschäftstätigkeit. Die Erfolgsrechnung wird nach Kontoart, Kontoklasse, Kategorie ausgewertet. Gewinn: Ueberschuss der Erträge über die Aufwände. Verlust: Ueberschuss der Aufwände über die Erträge. Abschlussbuchungen: – bei Gewinn: Erfolgsrechnung an Eigenkapital– bei Verlust: Eigenkapital an Erfolgsrechnung[/liste]

Kontoblatt

Das Kontoblatt ist eine Zusammenstellung aller Konten. Sie sind nach den Kontonummern gruppiert. Ausdruck Kontoblatt: FiBu und weiter Register Menu öffnen, Auswertungsbereich auswählen. Unter Journale Kontoblatt von Konto gewünschtes Konto anwählen und OK klicken. Ab Minibüro 10 sind mehrere selektive Kontoblätter z.B. 1000…1200 möglich.

Artikelstatistik

1. Suchen / selektieren Variante 1: Auswertung der aktellen Rechnungen abrufen Selektieren Sie im Modul Rechnung die gewünschten Daten. Taste Liste klicken, um in der Rechnungsliste zu wechseln. Die Taste Artikelauswertung befindet sich im Fussteil. Allenfalls die Taste Total einblenden anklicken.Ab FlexBüro 11 können auch z.B. alle Lieferscheine eines Monats selektiert werden und von der […]

Umsatz- und Artikel Statistik

Umsatzstatistik Wechseln Sie zum Fenster Rechnung Taste Liste klicken um in die Rechnungsliste zu wechseln. Evtl. unten die Taste Total einblenden anklicken. Suchen Sie zuerst nach dem gewünschten Datum, Kunden, Rechnungsart, usw. Suche in einem Rechnungsbereich von … bis und Rechnung erledigt