Bilanz und Erfolgsrechnung

Buchungsjahre definieren

Unter Einstellungen/FiBu wird das neue und das alte Buchungsjahr definiert. Dazu die Angaben vom aktuellen Buchungsjahr in die Felder letztes Buchungsjahr übertragen. Mit einem Klick auf Aktuelles Buchungsjahr wird die aktuelle Nr in die letztjährige übertragen und Nr. 1 fürs aktuelle definiert. Dies kann auch manuell erledigt werden. Falls mit aktueller BelegNr. weiter geführt wird muss nichts angepasst […]

Erfolgsrechnung

Die Erfolgsrechnung kennt die beiden Kontenarten Aufwand und Ertrag. Geschäftsvorfälle, welche die Erfolgsrechnung verändern, sind erfolgswirksam, das heisst, sie tragen zum Erfolg bei. Aus der Bestandesrechnung (Bilanz) und der Erfolgsrechnung kann später die Schlussbilanz erstellt werden (Bilanz II).  Tipp Erstellen Sie die Schlussbilanz zusammen mit Ihrem Steuerberater oder Treuhänder.

Jahresabschluss Checkliste (für Einzelfirma)

Achtung Ohne Erfassung der Eröffnungsbilanz geht die Bilanz und Erfolgsrechnung nicht auf Vollständige Kontoauszüge sämtlicher Banken oder Post Bank-, Postzinsen und Spesen verbuchen Kassenbestand festhalten Sind alle erbrachten Leistungen, Lieferungen, Arbeiten und Dienstleistungen per 31. Dezember abgerechnet? Haben Sie Leistungen, Lieferungen, Arbeiten, Dienstleistungen bis 31. Dezember erbracht, welche noch nicht abgerechnet werden können? Bitte notieren […]

Kontoblatt

Das Kontoblatt ist eine Zusammenstellung aller Konten. Sie sind nach den Kontonummern gruppiert. Ausdruck Kontoblatt: FiBu und weiter Register Menu öffnen, Auswertungsbereich auswählen. Unter Journale Kontoblatt von Konto gewünschtes Konto anwählen und OK klicken. Ab Minibüro 10 sind mehrere selektive Kontoblätter z.B. 1000…1200 möglich.

Bilanz Eröffnungsbilanz

Sinnvollerweise wird per 1.1. die Eröffnungsbilanz erstellt. Dies geschieht in der FiBu über die Taste -> Saldovortrag. Tipp Erstellen Sie die Eröffnungsbilanz zusammen mit Ihrem Treuhänder oder Steuerberater. Bei negativem Gewinnvortrag Konti Soll/Haben anpassen und Betrag positiv eingeben: 1.1.20 Saldovortrag: Soll 2920 / Haben 1020 Haben = CHF 3000.– Anleitung: Die Eröffnungsbilanz über die Taste Menu […]

Bilanz

(nur MiniBüro Pro) Die Bilanz ist eine Gegenüberstellung von Aktiven und Passiven. Sie zeigt die Vermögens- und Finanzierungsverhältnisse. Die Bilanz wird nach Kontoart, Kategorie und Unterkategorie ausgewertet. Bilanz im MiniBüro Pro

Erfolgsrechnung

Die Erfolgsrechnung zeigt Wertzuwachs oder Wertverzehr, verursacht durch Geschäftstätigkeit. Die Erfolgsrechnung wird nach Kontoart, Kontoklasse, Kategorie ausgewertet. Gewinn: Ueberschuss der Erträge über die Aufwände. Verlust: Ueberschuss der Aufwände über die Erträge. Abschlussbuchungen: – bei Gewinn: Erfolgsrechnung an Eigenkapital– bei Verlust: Eigenkapital an Erfolgsrechnung[/liste]

Artikelstatistik

1. Suchen / selektieren Variante 1: Auswertung der aktuellen Rechnungen abrufen Suchen Sie im Modul Rechnung die gewünschten Daten. Dazu wechseln Sie in die Rechnungsliste und klicken auf die Taste suchen. Geben Sie die gewünschten Such Kriterien ein. In unserem Beispiel werden alle Rechnungen, die vom 1.1.2019 bis 31.1.2019 bezahlt wurden angezeigt. Klicken Sie auf Artikelstatistik […]

Umsatz- und Artikel Statistik

Umsatzstatistik   Wechseln Sie zum Fenster Rechnung Taste Liste klicken um in die Rechnungsliste zu wechseln. Evtl. unten die Taste Total einblenden anklicken. Suchen Sie zuerst nach dem gewünschten Datum, Kunden, Rechnungsart, usw. Suche in einem Rechnungsbereich von … bis und Rechnung erledigt Suche im Jahr 2014 und Rechnung erledigt Jetzt kann Rechnungsliste gedruckt werden […]

Wichtiger Hinweis zum Kassa/FiBu Modul

Achtung Verwenden Sie das Modul Kassa/FiBu nur mit fundierten Buchhaltungskenntnissen. Lassen Sie sich nicht von der einfachen Bedienbarkeit von MiniBüro Pro blenden. Wir empfehlen Ihnen, Eröffnungsbilanz und Jahresabschluss mit Ihrem Treuhänder oder Steuerberater zu erstellen.