Rechnung

Mehrwertsteuersätze 2018

Neuen Steuerschlüssel hinterlegen Bevor Sie die erste Rechnung im 2018 erstellen, müssen Sie die neuen MwSt-Sätze hinterlegen. Wechseln Sie dazu ins Modul Einstellungen, Register Fibu, Taste Steuerschlüssel definieren anklicken Auf neu klicken für jeden neuen Steuerschlüssel Tragen Sie die notwendigen Steuerschlüssel ein. Wir empfehlen folgende: Der bisherige Steuerschlüssel 50 mit 2.5% bleibt. 61 Umsatzsteuer 3.7%, Konto […]

Mehrere Einzelrechnungen erstellen

Suchen Sie die zu verrechnenden Lieferscheine, Auftragsbestätigungen, … – Wechseln Sie dazu zur Ansicht Liste – Selektieren Sie z.B. mit Taste offene und schliessen nicht Gewünschte aus (mit Taste  am Zeilenende) – Klicken Sie auf die Taste diese verrechnen Jetzt wird aus jedem Lieferschein und jeder Auftragsbestätigung eine einzelne Rechnung erstellt.

Serienrechnung erstellen

Anwendung: z.B. um Mitgliederbeiträge zu verrechnen: Wählen Sie die Adressen aus, an die Sie eine Serienrechnung versenden wollen. Erstellen Sie für die erste Adresse in der Listenansicht eine neue Rechnung mit dem gewünschten Inhalt. Klicken Sie dazu auf Rechnung Wechseln Sie zurück ins Adressfenster und klicken Sie in der Listenansicht der ausgewählten Adressen auf Serienrechnung. […]

Wiederkehrende Rechnung (Abo, Abzahlungen)

Löst automatisch weitere, identische Rechnung aus (gemäss vorgegebenem Intervall). – Erfassen oder suchen Sie eine normale Rechnung (kann schon eine erledigte sein) – Wählen Sie den Intervall aus (wöchentlich, 2-wöchentlich, monatlich, …) – Markieren Sie Abo Rechnung um diese zu aktivieren – Das nächste Rechnungsdatum wird berechnet, kann aber noch manuell justiert werden   Sobald […]

Rechnung erstellen von Offerte / Auftrag / Lieferschein

Erfassen oder suchen Sie in Offerte/AB/LS nach gewünschter Offerte/Auftrag/Lieferschein Register Rechnung anklicken (für Akonto- und Schlussrechnung UMSCHALTTASTE gedrückt halten) Dialogfrage ‚Neue Rechnung erstellen?‘ mit Klick auf OK bestätigen Alle Artikel werden automatisch übernommen. Offerte, Auftragsbestätigung oder Lieferschein bleibt gespeichert und auf Status erledigt gesetzt Die Rechnung kann vor dem ausdrucken mit Artikeln ergänzt/mutiert werden Die Standardzahlungsart […]

Offene Posten per Stichdatum suchen

Offene Rechnungen (z.B. per 30.6.2013)   In Feldern ‚Rechnungsdatum‘ <1.7.2013 und ‚erledigt‘ >30.6.2013 Neue Suchabfrage hinzufügen In zweiter Zeile im Feld ‚Rechnungsdatum‘: <1.7.2013 und ‚Fällig‘ <0 Drücken Sie auf Ihrer Tastatur die ‚Enter‘-Taste     Debitoren-OP-Liste z.B. per 2.11.2014   In Feldern ‚Rechnungsdatum‘: <=2.11.2014 und ‚erledigt‘: >2.11.2014 Neue Suchabfrage hinzufügen (cmd + n) In zweiter […]

Rechnung erstellen aus Offerte/Auftrag etc.

Erfassen oder suchen Sie eine Offerte/AB/LS Bei aktivierter Akontorechnung* oder mit gedrückter Umschalttaste (Shift) klicken Sie auf den Register Rechnung. Neue Rechnung erstellt eine normale Rechnung mit allen Positionen Akonto-Rechnung erstellt eine Rechnung mit einer Position ‚Akontozahlung…‘. Der Betrag kann beliebig angepasst werden. In den Einstellungen* lässt sich der Standard einstellen. Z.B. ob 1/2 oder […]