FiBu

Mehrwertsteuersätze 2018

Neuen Steuerschlüssel hinterlegen Bevor Sie die erste Rechnung im 2018 erstellen, müssen Sie die neuen MwSt-Sätze hinterlegen. Wechseln Sie dazu ins Modul Einstellungen, Register MwSt, Taste Steuerschlüssel definieren anklicken Auf neu klicken für jeden neuen Steuerschlüssel Tragen Sie die notwendigen Steuerschlüssel ein. Wir empfehlen folgende: Der bisherige Steuerschlüssel 50 mit 2.5% bleibt. 61 Umsatzsteuer 3.7%, Konto […]

Buchungen löschen

Schloss öffnen, verbucht x aufheben: jetzt lässt sich die Buchung löschen.  Achtung Belegnummer entsprechend anpassen.

MWST – Was ist die Mehrwertsteuer?

Das grundsätzliche Konzept der Mehrwertsteuer Die MWST geht von der Überlegung aus, dass derjenige, der etwas konsumiert, dem Staat einen finanziellen Beitrag zukommen lässt. Es wäre allerdings zu kompliziert, wenn jeder Bürger für sich jeglichen Konsum mit dem Staat abrechnen müsste. Die Steuer wird deshalb bei den Unternehmen (Produzenten, Fabrikanten, Händlern, Handwerkern, Dienstleistenden usw.) erhoben, […]

Debitorenbuchung (ein Kunde bezahlt eine Rechnung)

Kunde bezahlt seine offene Rechnung Register Rechnung, Listenansicht offene Rechnung Rechnung suchen oder auswählen (Klick auf das Bearbeiten-Symbol am Anfang der Zeile) Bankdatum (Valutadatum) einsetzen Auf verbuchen klicken Fenster FiBu öffnet sich Rechnungsbetrag und falls vorhandene MWST werden gebucht Bitte überprüfen Sie die Beträge und Kontonummern Allfällige zusätzliche Differenzbuchungen zu dieser Rechnung (z.B. Skontoabzug, Zahlungsspesen, […]

Kreditorenbuchung

Z.B. Lieferantenrechnung wird bezahlt: Im Starter auf Kassa/FiBu klicken Taste Neue Buchung klicken Bankdatum, Buchungstext, Ein- und Auskonto, Betrag inkl. MWST einsetzen Steuerschlüssel anwählen Taste Buchen anklicken

Saldovortrag

Im Starter auf Kassa/FiBu klicken In der Kasse Menü auswählen Saldovortrag anwählen Folgendes einsetzen: Valutadatum (Bankdatum) z.B. 1.1.2009, Buchungstext Saldovortrag Bank, Konto Ein z.B. 1020 Bank und Konto Aus z.B. 9100 Bilanz Saldovorträge werden nicht mit einer Belegnummer versehen, demzufolge erscheinen sie nicht in der Buchungsliste.

Suchen in der FiBu

Die Taste ‚Suchen‘ bedeutet immer Suchen im aktuellen Jahr. Klick auf Kasse/Bank/Post = aktuelles Jahr. Umschalttaste (Shift) + Klick auf Suchen oder Kasse/Post/Bank = Anzeige vom letzten Jahr. Diesen Monat: Umschalttaste (Shift) + Klick auf Diesen Monat: sucht letzten Monat.

Sortiermöglichkeiten

Klick auf unterstrichenen Titel = absteigende Sortierung. Oder nutzen Sie das FileMakermenü Datensätze Datensätze sortieren.

Kontoplan

Der Kontoplan kann jederzeit Ihren Bedürfnissen entsprechend abgeändert werden. Achtung Um die Bilanz zu erstellen, müssen die Konto Nr, der Kontoname und die Kontoart zwingend ausgefüllt sein. Definition der Klassen Nr. KMU-Kontoplan: Klasse 1 = Aktiven Klasse 2 = Passiven Klasse 3 = Betriebsertrag aus Lieferungen und Leistungen Klasse 4 = Material- und Warenaufwand Klasse […]