FiBu

Mehrwertsteuersätze 2018

Neuen Steuerschlüssel hinterlegen Bevor Sie die erste Rechnung im 2018 erstellen, müssen Sie die neuen MwSt-Sätze hinterlegen. Wechseln Sie dazu ins Modul Einstellungen, Register Fibu, Taste Steuerschlüssel definieren anklicken Auf neu klicken für jeden neuen Steuerschlüssel Tragen Sie die notwendigen Steuerschlüssel ein. Wir empfehlen folgende: Der bisherige Steuerschlüssel 50 mit 2.5% bleibt. 61 Umsatzsteuer 3.7%, Konto […]

Buchungen löschen

Schloss öffnen, verbucht x aufheben: jetzt lässt sich die Buchung löschen.  Achtung Belegnummer entsprechend anpassen.

Jahresabschluss (für Einzelfirma)

Bank, Post und Kassensaldi kontrollieren (Zinsen und Spesen verbuchen) Debitoren und Kreditoren kontrollieren Im Menü die Listen offene Debitoren ausdrucken Bank, Post und Kasse ausdrucken und zusammen mit Ihren Belegen Ihrem Treuhänder oder Steuerberater übergeben Tipp Erstellen Sie Ihren Jahresabschluss mit Ihrem Treuhänder oder Steuerberater.

Buchungen, ohne Aktivkonto z.B. Kasse, Bank oder Post

Buchungen, welche kein Aktivkonto betreffen, müssen wie folgt gebucht werden: Datum, Buchungstext, KontoNr. Ein und Aus und den Betrag nur bei Einnahmen eintragen. Für die Bilanz/Erfolgsrechnung wird automatisch richtig gerechnet.

Debitorenbuchung (ein Kunde bezahlt eine Rechnung)

Kunde bezahlt seine offene Rechnung. Register Rechnungen, Listenansicht offene Rechnung Rechnung auswählen (Klick auf das Bearbeiten-Symbol am Anfang der Zeile) Zahlungsart wählen Bankdatum (Valutadatum) einsetzen Auf Rechnung bezahlt x klicken Fenster Kasse öffnet sich Rechnung und allenfalls MWST wird direkt übernommen Bitte überprüfen Sie die Beträge und Kontonummern MWST wird aus der Einstellung MWST Satz […]

Kreditorenbuchung

Z.B. Lieferantenrechnung wird bezahlt: Im Starter auf Kassa/FiBu klicken Taste Neue Buchung klicken Bankdatum, Buchungstext, Ein- und Auskonto, Betrag inkl. MWST einsetzen Steuerschlüssel anwählen Taste Buchen anklicken

Saldovortrag

Im Starter auf Kassa/FiBu klicken In der Kasse Menü auswählen Saldovortrag anwählen Folgendes einsetzen: Valutadatum (Bankdatum) z.B. 1.1.2009, Buchungstext Saldovortrag Bank, Konto Ein z.B. 1020 Bank und Konto Aus z.B. 9100 Bilanz Saldovorträge werden nicht mit einer Belegnummer versehen, demzufolge erscheinen sie nicht in der Buchungsliste.

Suchen in der FiBu

Die Taste ‚Suchen‘ bedeutet immer Suchen im aktuellen Jahr. Klick auf Kasse/Bank/Post = aktuelles Jahr. Umschalttaste (Shift) + Klick auf Suchen oder Kasse/Post/Bank = Anzeige vom letzten Jahr. Diesen Monat: Umschalttaste (Shift) + Klick auf Diesen Monat: sucht letzten Monat.

Sortiermöglichkeiten

Klick auf unterstrichenen Titel = absteigende Sortierung. Oder nutzen Sie das FileMakermenü Datensätze Datensätze sortieren.

Kontoplan

Der Kontoplan kann jederzeit Ihren Bedürfnissen entsprechend abgeändert werden. Achtung Um die Bilanz zu erstellen, müssen die Konto Nr, der Kontoname und die Kontoart zwingend ausgefüllt sein. Definition der Klassen Nr. KMU-Kontoplan: Klasse 1 = Aktiven Klasse 2 = Passiven Klasse 3 = Betriebsertrag aus Lieferungen und Leistungen Klasse 4 = Material- und Warenaufwand Klasse […]