FiBu

Keine Zugriffsberechtigung

Wenn beim tippen die Fehlermeldung „Ihre Zugriffsrechte ermöglichen Ihnen diese Aktion nicht“ kommt, ist vermutlich der Beleg, die Rechnung, die Offerte, usw. mit dem Schloss gesperrt. Sobald Sie eine Rechnung oder Offerte drucken, wird automatisch das Schloss gesperrt und der Datensatz schreibgeschützt. Mit einem Klick auf das Schloss öffnet sich dieses und es können Änderungen […]

Mehrwertsteuersätze

Gültige Steuersätze ab dem 1. Januar 2024: Normalsatz 8,1 %; reduzierter Steuersatz 2,6 %; Sondersatz 3,8 %. Bevor Sie die erste Rechnung im 2024 erstellen, sollten Sie die neuen MwSt-Sätze hinterlegen. Wechseln Sie dazu ins Modul Einstellungen, Register MwSt, Taste Steuerschlüssel definieren. Auf neu klicken für jeden neuen Steuerschlüssel MwSt Satz auswählen Wechseln Sie in […]

Buchungen löschen

Schloss öffnen, verbucht x aufheben: jetzt lässt sich die Buchung löschen.  Achtung Belegnummer entsprechend anpassen.

Datensatz löschen

Schloss öffnen, in die zu löschende Zeile klicken und Buchung löschen. Achtung FiBu Belegnummer in den Einstellungen anpassen.

Jahresabschluss Checkliste (für Einzelfirma)

Achtung Ohne Erfassung der Eröffnungsbilanz geht die Bilanz und Erfolgsrechnung nicht auf Vollständige Kontoauszüge sämtlicher Banken oder Post Bank-, Postzinsen und Spesen verbuchen Kassenbestand festhalten Sind alle erbrachten Leistungen, Lieferungen, Arbeiten und Dienstleistungen per 31. Dezember abgerechnet? Haben Sie Leistungen, Lieferungen, Arbeiten, Dienstleistungen bis 31. Dezember erbracht, welche noch nicht abgerechnet werden können? Bitte notieren […]

MWST – Was ist die Mehrwertsteuer?

Das grundsätzliche Konzept der Mehrwertsteuer Die MWST geht von der Überlegung aus, dass derjenige, der etwas konsumiert, dem Staat einen finanziellen Beitrag zukommen lässt. Es wäre allerdings zu kompliziert, wenn jeder Bürger für sich jeglichen Konsum mit dem Staat abrechnen müsste. Die Steuer wird deshalb bei den Unternehmen (Produzenten, Fabrikanten, Händlern, Handwerkern, Dienstleistenden usw.) erhoben, […]

Debitorenbuchung (ein Kunde bezahlt eine Rechnung)

Kunde bezahlt seine offene Rechnung Register Rechnung, Listenansicht offene Rechnung Rechnung suchen oder auswählen (Klick auf das Bearbeiten-Symbol am Anfang der Zeile) Bankdatum (Valutadatum) einsetzen Auf verbuchen klicken Fenster FiBu öffnet sich Rechnungsbetrag und falls vorhandene MWST werden gebucht Bitte überprüfen Sie die Beträge und Kontonummern Allfällige zusätzliche Differenzbuchungen zu dieser Rechnung (z.B. Skontoabzug, Zahlungsspesen, […]

Kreditorenbuchung

Z.B. Lieferantenrechnung wird bezahlt: Im Starter auf Kassa/FiBu klicken Taste Neue Buchung klicken Bankdatum, Buchungstext, Ein- und Auskonto, Betrag inkl. MWST einsetzen Steuerschlüssel anwählen Taste Buchen anklicken

Saldovortrag

Eröffnungsbilanz eines positiven Kassen- und Banksaldo Im Starter FiBu auswählen und auf Saldovortrag klicken Es wird der 1.1. des aktuell eingestellten Buchungsjahres geschrieben, Text Eröffnungsbilanz z.B. mit Kasse oder entsprechender Bank ergänzen Betrag angeben Auf buchen klicken Saldovorträge werden ohne Belegnummer geschrieben. Eröffnungsbilanz detaillierte Anleitung