Auftrag / Offerte / Lieferschein / Rapport

Mehrwertsteuersätze 2018

Neuen Steuerschlüssel hinterlegen Bevor Sie die erste Rechnung im 2018 erstellen, müssen Sie die neuen MwSt-Sätze hinterlegen. Wechseln Sie dazu ins Modul Einstellungen, Register Fibu, Taste Steuerschlüssel definieren anklicken Auf neu klicken für jeden neuen Steuerschlüssel Tragen Sie die notwendigen Steuerschlüssel ein. Wir empfehlen folgende: Der bisherige Steuerschlüssel 50 mit 2.5% bleibt. 61 Umsatzsteuer 3.7%, Konto […]

Andere Auftrags-, Offert-, Liefer- oder Rechnungsadresse

Klicken Sie in der gewünschten Adresse auf den Reiter Konditionen. Suchen Sie im entsprechenden Feld nach der gewünschten Adresse und klicken Sie auf den Pfeil um diese zu übernehmen. Zusätzlich kann im Feld Andere AdressSchreibweise eine andere Korrespondenz-Adresse verwendet werden.  Info Bis Version 9.5: Auftrag/LS Adresse, Rechnungsadresse sind ebenfalls im normalen Adressenstamm zu erfassen. Für […]

Bestehende Offerte als Vorlage verwenden

Um eine Offerte/Auftrag auch für einen anderen Kunden verwenden zu können – Klicken Sie zuerst auf duplizieren – Überschreiben Sie die bestehende Adressnummer (rechts oben im Adressfeld) mit der Adressnummer des anderen Kunden oder schreiben Sie den Namen den neuen Kunden ins Adressnummerfeld und klicken Sie das Pfeilsymbol .

Unterschiedliche Währungen

Mit MiniBüro können Sie Aufträge/Offerten/Bestellungen und Rechnungen in zwei Währungen erstellen. Klicken Sie die Währung an (neben Betrag) und ändern Sie den Währungskürzel. MiniBüro rundet die Beträge entsprechend.

Bestellung erstellen (manuell)

Erfassen oder suchen Sie zunächst in Adressen nach der gewünschten Person oder Firma. – Auf Register Offerte/Auftragsbestätigung/Lieferschein klicken – Neue Offerte… erstellen? OK klicken – Art Bestellung wählen – Fügen Sie Zeile um Zeile Anzahl, Einheit, Beschreibung und Preis ein

Auftragsbestätigung von bestehender Offerte erstellen

Bei jedem Schritt z.B. von Offerte zu Auftragsbestätigung, dann zu Lieferschein, usw. immer das aktuelle Dokument duplizieren. Gewünschte/r Auftrag/Offerte/Lieferschein suchen Taste duplizieren klicken Art Auftragsbestätigung angeben Nicht empfohlen: die einfachste Möglichkeit wäre bei der bestehenden Offerte lediglich die Art auf Auftragsbestätigung zu ändern. Nachteil daran ist, dass die Offerte so ‚überschrieben‘ wird und somit nicht […]

Offerte, Lieferschein, Auftragsbestätigungen erstellen

Offerte, Lieferschein, Auftragsbestätigung erstellen Erfassen oder suchen Sie zunächst in Adressen nach der gewünschten Person oder Firma. Adresse erfassen siehe KB 1002. Auf Register Auftrag/LS oder Offerte/Auftr. klicken (diese Bezeichnung können Sie selber einstellen im Register Einstellungen ganz rechts oben. Beim Dialog ‚Neue Offerte erstellen‘ OK klicken. Wählen Sie die Art aus: Soll der Titel […]

Auftrag/Offerte/Lieferschein löschen

Offerte/Auftrag/Lieferschein suchen Taste Löschen klicken  Achtung Die Befehle Alle Datensätze löschen und Datensätze löschen sind unwiderruflich!

Lieferschein von bestehender Offerte/Auftragsbestätigung erstellen

Gewünschte Offerte/Auftragsbestätigung suchen Duplizieren und Art auswählen Löschen Sie nicht benötigte Zeilen wie Porto, Rabatt, Lieferkosten usw. mit Klick auf: ‚-‚ Symbol unter dem Datum oder ändern Sie die Anzahl Ergänzen Sie nötigenfalls Kopf und Fusstext Mit der Taste Drucken wird der Lieferschein erstellt.

Zeiterfassung in MiniBüro

MiniBüro verfügt nicht über ein Zeiterfassungstool. Trotzdem haben Sie die Möglichkeit die aufgewendete Zeit schnell und unkompliziert zu erfassen und nach getaner Arbeit in Rechnung zu stellen. Erstellen Sie aus der Adresse einen Rapport, indem Sie oben auf Offerte klicken.