Auftrag / Offerte / Lieferschein / Rapport

Offerte, Auftragsbestätigung, Lieferschein, Rechnung drucken

Nach dem vollständigen Ausfüllen des Dokumentes die Taste drucken anklicken oder die Ihnen aus anderen Programmen bekannte Tastenkombination Befehl + P (CTRL + P bei Windows)   Vor dem Druck überprüft MiniBüro ob Dokumentdatum noch aktuell ist gibt allenfalls eine Meldung aus. Ebenfalls wird Notiz eingeblendet falls vorhanden und überprüft ob in Kopf-, Fuss- oder […]

Mehrwertsteuersätze 2018

Neuen Steuerschlüssel hinterlegen Bevor Sie die erste Rechnung im 2018 erstellen, müssen Sie die neuen MwSt-Sätze hinterlegen. Wechseln Sie dazu ins Modul Einstellungen, Register MwSt, Taste Steuerschlüssel definieren anklicken Auf neu klicken für jeden neuen Steuerschlüssel Tragen Sie die notwendigen Steuerschlüssel ein. Wir empfehlen folgende: Der bisherige Steuerschlüssel 50 mit 2.5% bleibt. 61 Umsatzsteuer 3.7%, Konto […]

MwSt inkl. oder exkl. Darstellung

Wenn Sie Ihre Offerten/Rechnung an Endkunden schicken, kann es sympathischer wirken, wenn alle Zeilen inkl. MwSt. ausgewiesen sind. Ganz so wie auf dem Migros-Kassenzettel. Aktivieren Sie in Einstellungen, MwSt. unter MwSt.Modus den inkl. MwSt. Modus. Bei allen neu erstellen Offerten/Rechnungen wird diese Einstellung übernommen. Bisherige bleiben unberührt. Bei jeder Offerte/Rechnung kann zwischen diesen beiden Modis umgeschaltet […]

Andere Auftrags-, Offert-, Liefer- oder Rechnungsadresse

Wenn bei einem Kunden die Ware immer an eine andere Adresse versendet werden soll, kann diese Lieferadresse in der Kundenadresse hinterlegt werden. Klick auf Register Lieferung zeigt die Lieferadresse, resp. bei Rechnung die Rechnungsadresse. AdressNr. der Lieferadresse eingeben Alternativ einen Suchbegriff eingeben und auf nebenstehenden Pfeil  (3) klicken. Statt einer bereits vorhandenen Adresse kann im Adressfeld eine manuelle […]

Bestehende Offerte als Vorlage verwenden

Eine Offerte/Auftrag auch für einen anderen Kunden verwenden Klicken Sie auf duplizieren Überschreiben Sie die bestehende Adressnummer (rechts oben im Adressfeld) mit der Adressnummer des anderen Kunden oder schreiben Sie den Namen den neuen Kunden ins Adressnummerfeld und klicken Sie das Pfeilsymbol . Kurzanleitung

Unterschiedliche Währungen

Mit MiniBüro können Sie Aufträge/Offerten/Bestellungen und Rechnungen in zwei Währungen erstellen. Klicken Sie die Währung an (neben Betrag) und ändern Sie den Währungskürzel. MiniBüro rundet die Beträge entsprechend.

Bestellung erstellen (manuell)

Erfassen oder suchen Sie die gewünschte Person oder Firma. – Auf Register Offerte/Auftragsbestätigung/Lieferschein klicken – Neue Offerte… erstellen? OK klicken – Art Bestellung wählen – Fügen Sie Zeile um Zeile Anzahl, Einheit, Beschreibung und Preis ein

Auftragsbestätigung von bestehender Offerte erstellen

Bei jedem Schritt z.B. von Offerte zu Auftragsbestätigung, dann zu Lieferschein, usw. immer das aktuelle Dokument duplizieren. Gewünschte/r Auftrag/Offerte/Lieferschein suchen Taste duplizieren klicken Art Auftragsbestätigung angeben Nicht empfohlen: die einfachste Möglichkeit wäre bei der bestehenden Offerte lediglich die Art auf Auftragsbestätigung zu ändern. Nachteil daran ist, dass die Offerte so ‚überschrieben‘ wird und somit nicht […]

Offerte, Lieferschein, Auftragsbestätigungen erstellen

Offerte, Lieferschein, Auftragsbestätigung erstellen Erfassen oder suchen Sie zunächst in Adressen nach der gewünschten Person oder Firma. Adresse erfassen siehe KB 1002. Auf Register Auftrag/LS oder Offerte/Auftr. klicken (diese Bezeichnung können Sie selber einstellen im Register Einstellungen ganz rechts oben. Beim Dialog ‚Neue Offerte erstellen‘ OK klicken. Wählen Sie die Art aus: Soll der Titel […]

Auftrag/Offerte/Lieferschein löschen

Offerte/Auftrag/Lieferschein suchen Taste Löschen klicken  Achtung Die Befehle Alle Datensätze löschen und Datensätze löschen sind unwiderruflich!